Эдуард Тополь приоткрыл завесу над личной жизнью легендарного «железного» канцлера 19.02.2013

Эдуард Тополь приоткрыл завесу над личной жизнью легендарного «железного» канцлера

13 февраля Эдуард Тополь представил свой новый роман «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера» на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В мероприятии принял участие ведущий сотрудник Института Европы РАН кандидат философских наук Александр Камкин.

Эдуард Тополь представил свой новый роман «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера» на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В мероприятии принял участие ведущий сотрудник Института Европы РАН кандидат философских наук Александр Камкин.
 
Книга посвящена неожиданной для читателей теме – тайной любви Отто фон Бисмарка и княгини Екатерины Орловой. Оригинальность сюжета несомненна: по словам Эдуарда Владимировича, о внебрачных отношениях «железного» канцлера нет достойной литературы ни в России, ни в Германии. Замысел романа возник у автора двенадцать лет назад, когда в одной из газет он прочёл заметку о внесемейных платонических  чувствах в жизни Бисмарка. Эта часть его биографии настолько взволновала Эдуарда Владимировича,  что он решил провести своего рода журналистское расследование: «Наши с ним чувства к русской женщине совпали, поэтому я ринулся в этот сюжет». Именно поэтому новый роман написан в жанре эссе: «Я не позволял себе отходить далеко от фактов. Вся книга пронизана цитатами, я намеренно придерживался документальной линии, не уходя в беллетристику». 
 
Роман интересен не только свежестью темы, но и избирательностью автора в объёме исторического контекста: рассказ ведётся лишь о тех событиях, которые так или иначе связаны с отношениями Бисмарка и Екатерины. «Железный» канцлер раскрывается по-новому: с его лица не сходит ироническая улыбка, он мастерски проявляет дипломатические способности в беседах и закулисных политических играх и в то же время обладает большим сердцем, умеющим вместить в себя две абсолютно равноценные и чувственно полные любви к разным женщинам. 
 
«Я хотел проследить, как сочетаются историческая миссия и подлинная любовь, как соотносятся цель жизни и внезапно вспыхнувшее чувство», – говорит Тополь.
 
По словам Александра Камкина, роман производит  сильное впечатление и подтверждает мысль Льва Толстого о том, что настоящая книга должна заставлять задуматься: «Это один из своего рода литературных памятников Бисмарку. А так как его личная жизнь всегда была спрятана на заднем плане жизни политической, то роман Эдуарда Тополя будет весьма небезынтересен не только в нашей стране, но и в Германии».
 
Подробнее о мероприятии читайте на официальном сайте информационного агенства «ИТАР-ТАСС».

Возврат к списку