ГОРБАЧЕВ. В СУХОМ ОСТАТКЕ

"Московский комсомолец" №25604 от 30 марта 2011:

Никто так и не отметил главной заслуги Михаила Сергеевича

Цунами обсуждений заслуг и злодеяний М.С.Горбачева накрыло Россию 2 марта этого года и к концу марта докатилось до Лондона. Там сегодня, 30 марта, в его честь состоится уникальный благотворительный концерт с участием сонма мировых суперзвезд — от Арнольда Шварценеггера, Шэрон Стоун и Пола Маккартни до Ангелы Меркель, Шимона Переса, Джона Мейджора, Джорджа Шульца, Боно, Катрин Денев, Миллы Йовович, Чарльза Спенсера, Шо Ивасаки, Теда Тернера и Кевина Спейси.

Запланировано также вручение горбачевской премии людям, изменившим ход истории ХХ века. Правда, первыми претендентами на эту премию можно было бы назвать Ленина, Гитлера и Сталина (круче них ход истории изменил разве что сам Горбачев). Но поскольку этих троих, слава богу, уже нет, премию, надеюсь, вручат более достойным людям. Хотя в России именно 2 марта, то есть в самый день 80-летия М.С., кое-кто из депутатов Госдумы открыто говорил, что “Горбачев хуже Гитлера” — мол, разрушил великую державу, предал великую партию.

Конечно, были и другие мнения. Но сколько я ни слушал наших записных оракулов, ни разу не услышал от них о самом, на мой взгляд, главном подвиге (или преступлении) Горбачева. Все топтались на одном: он дал свободу и/или развалил СССР. И все сходились на том, что история разберется и оценит; причем чем дальше от горбачевской революции, тем верней будет оценка.

Сомневаюсь. Поскольку чем дальше мы уходим от совковой жизни, чем больше гламура и елея льют на то время официальное ТВ, школьные учебники и пламенные трибуны типа Проханова и иже с ним. И тем меньше молодежь, в том числе молодые читатели “МК”, знают о главном в реальной жизни той так называемой “великой державы”.

А потому позвольте, уважаемая редакция, сообщить вашим читателям об этой немелочи.

Мы жили в империи лжи. Да-да, почти целый век несколько поколений рождались и росли в тотальной, всепроникающей и всеобволакивающей лжи.

“КОММУНИЗМ — ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА, И ЕГО ВОЗВОДИТЬ МОЛОДЫМ”. “СЛАВА КПСС!”. “УЧЕНИЕ ЛЕНИНА—СТАЛИНА НЕПОБЕДИМО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО”. “КПСС — УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ”. “СТАЛИН — ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ”. “НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!”. “НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЕВ — ВОЖДЬ ВСЕГО ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА”. “ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!”. “БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ ЛЕОНИДУ ИЛЬИЧУ БРЕЖНЕВУ ЗА ЕГО ПОДВИГ ВО ИМЯ СЧАСТЬЯ ВСЕХ НАРОДОВ”…

Эта ложь была повсеместно — на гигантских плакатах и транспарантах, висевших повсюду, от Бреста до Владивостока. В школьных учебниках. В аршинных газетных заголовках. В ежечасных радио- и телепередачах.

Еще до того, как увидеть лицо родного отца, первое, что новорожденные видели в роддомах, — портреты вождей. И это не метафора и не преувеличение, ведь мужчин тогда в родильные дома не пускали, зато во всех операционных и больничных палатах висели портреты Сталина—Хрущева—Брежнева. А потом в детсадах и школах мы заучивали как “Отче наш”: “СТАЛИН — НАША СЛАВА БОЕВАЯ! СТАЛИН — НАШЕЙ ЮНОСТИ ПОЛЕТ! С ПЕСНЯМИ, БОРЯСЬ И ПОБЕЖДАЯ, НАШ НАРОД ЗА СТАЛИНЫМ ИДЕТ!”

Школьные учителя врали нам про мудрость партии и победу социализма, сами не веря в это. Институтские кафедры марксизма-ленинизма заставляли нас заучивать эту же ахинею и с серьезным видом докладывать им об этом на экзаменах. Даже в редакции “Правды” те самые правдисты, которые писали ее передовицы с апологетикой партийных лозунгов, зажав карандашом диски своих телефонов, матерным шепотом кляли эту власть почем зря.

Будучи в 1960—1970-х годах разъездным корреспондентом “Комсомольской правды” и “Литгазеты”, я объездил полстраны — и нигде не встретил ни одного человека, который бы на самом деле верил в мудрость Хрущева или Брежнева и в реальное построение коммунизма. Больше того: в 1962-м, когда все газеты вышли с аршинными обещаниями Хрущева: “Через двадцать лет мы будем жить при коммунизме!”, я с моим вгиковским однокурсником шел пешком по Кировской области, и мы видели, как она целыми деревнями уходила от голода на Кубань, матеря и Хрущева, и “мудрую политику КПСС”. И все-таки на всех собраниях и экзаменах мы были обязаны талдычить про неминуемую победу коммунизма.
Да, так мы жили — с двойной моралью. И эту же ложь насаждали во всех “братских” странах — в Польше, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Румынии и еще дальше, там, где устанавливали марксистские режимы, — на Кубе, в Анголе, в Алжире, в Бангладеш, Лаосе, Камбодже, Мозамбике, Эфиопии, Йемене, Индонезии и Никарагуа…

Мы уродовали этой ложью души своих детей и целые народы Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Отрывая последнее у своего населения, Политбюро кормило компартии Италии, Франции, Англии, Японии… В 1978 году я своими глазами видел в Риме гигантскую демонстрацию итальянских медсестер, которые шли по виа Венето с транспарантами: “МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАМ ДАВАЛИ МЯСО ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, КАК МЕДСЕСТРАМ В СССР!”

И одновременно... В Белграде на конференции по международной безопасности советская делегация заблокировала обсуждение прав человека… Диссидент генерал Петр Григоренко лишен советского гражданства… Академика Сахарова, депутата Верховного Совета, не впустили в лагерь для политзаключенных в Мордовии… Виолончелист Мстислав Ростропович и певица Большого театра Галина Вишневская лишены гражданства... Академик Сахаров предупрежден, что будет арестован, у него отключили телефон… В Киеве брошены в тюрьму правозащитники Матусевич и Маринович… Тридцать один советский правозащитник получил письмо КГБ с требованием прекратить свою деятельность…

Это лишь неполная хроника событий всего одного месяца советской империи.

Михаил Сергеевич Горбачев снял с нас эти удавки и кандалы повсеместного вранья! И как только исчезла Большая Ложь, так и рухнула, рассыпалась, развалилась “великая” советская империя страха, цензуры и вранья.

А теперь вникните в суть этого поступка. Александр Второй освободил крепостных крестьян и тем самым заслужил звание Освободитель. Но ведь он с момента рождения был воспитан монархом, который имеет право и казнить, и миловать. А Горбачев был продуктом КПСС, простым комбайнером, взращенным марксистско-ленинской идеологией до поста Генерального секретаря. И вот, став наследником тирано-монархическо-паханской власти Сталина—Хрущева—Брежнева—Андропова, он вдруг, никем (кроме Яковлева) не ведомый, освобождает триста, да нет — полмиллиарда людей от власти лжи! От необходимости врать своим детям и внукам! От страха перед “освободительной” миссией Советской Армии в Афганистане, в Африке, в Никарагуа... “Оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и Свобода нас встретит радостно…”

Конечно, для Арефьева, который по радиоэфире сравнивал Горбачева с Гитлером, и для других секретарей КПРФ, потерявших из-за Горбачева свою паханскую власть, он “предатель” и “хуже Гитлера”. Но примечательно, что во время радиопередачи 90% слушателей проголосовали за это определение, хотя им в той империи лжи не принадлежало ничего. И неважно, что СССР развалил не Горбачев, а сговор Ельцина с Кравчуком и Шушкевичем в Беловежской пуще. И неважно, что это не Горбачев, а Ельцин раздавал республикам “столько независимости, сколько можете взять”, а богатства метрополии — банкирам, которые финансировали его выборы. Вот если бы перестройкой вместо Горбачева рулили такие мудрые политики, как Проханов, они бы, конечно, не пустили Ельцина в пущу и не допустили бы ни развала “великой державы”, ни рождения российской олигархии и коррупции.

Есть одно историческое свидетельство: когда Моисей вывел евреев из Египта и оставил их на пару дней, чтоб получить у Господа Бога десять заповедей, эти — уже свободные — евреи тут же устроили пляски и торжища вокруг Золотого Тельца. И только покровительство Всемогущего позволило Моисею прекратить эту вакханалию первично-рыночного распутства. Но у Горбачева не было такой “крыши”, и потому его конкурент и преемник просто рассыпал СССР, дабы выбить из-под М.С. кресло президента страны…

Так что же — в сухом остатке — имеет сегодня Россия в наследство от Горбачева?

Все ту же (“всего лишь”!) — свободу жить не по лжи.

А как она воспользовалась этой свободой — это уже ее собственный выбор, на который с 1991 года М.С. никакого влияния оказать не мог. Так же как вот уже двадцать лет не может оказывать влияние на судьбы западных стран.

Но несмотря на это чествовать Горбачева летят в Лондон знаменитости первой величины со все концов света. Хотя бы потому, что он и их избавил от террора империи лжи.

Интересно, кто же сегодня заставляет в России даже частных предпринимателей украшать свои кабинеты портретами правящего тандема?..

Возврат к списку